だんだん気温が低くなり、やっと秋らしくなってきました。
寒さが苦手な方もいらっしゃると思いますが
お花にとってはとても良い季節なんです。
花工房NANAは、お花を保存する冷蔵庫(フラワーキーパー)を
使用していないので、市場から仕入れたお花は常温保存し
新鮮なうちにレッスンで使用していただいています。
冷蔵庫に入れないお花は、冷蔵庫内と外気の温度差による
ストレスを受けにくく、お花が長持ちします。
お花屋さんでお花をお買い求めになる際は、なるべく常温のお花を
選ぶことをおすすめします。
さて、今日はフレンチレッスンの生徒さんの作品です。
フレンチスタイルとは、大輪のお花(バラ・ピオニー・ダリア等)を
使って作るアレンジのことをさします。
今回は大輪のバラを三種類と、一輪咲きカーネーション、シキミア、ヒペリカムを
使い、秋らしい色合いのスパイラルブーケを作っていただきました。
スパイラルブーケは、フラワーアレンジメントの基本中の基本。
私もフラワースクールに通っていた頃は、このスパイラルテクニックを
何度も組んではバラし、お花がクタクタになるまで練習しました。
生徒さんに「スパイラルブーケが簡単に組めるようになったら
すぐにでもお花屋さんで働くことができますよ♪」とお話しています。
なので、一回でマスターできなくても諦めず何度も練習すると良いと思います。
一度覚えてしまえば、目をつぶってでもできるテクニック
お花屋さんへ行き、ご自分でお花を選びブーケを作ってお友達に
プレゼントするのも素敵だと思いますよ♪